レシピのご紹介

たま麸の親子丼

材料(2人前)

たま麸             2個
鶏もも肉        100g
玉ねぎ小        1/2個
卵             2個
三つ葉           適量
水           150ml
ほんだし        小さじ1/2
(A)醤油         大さじ2
(A)みりん        大さじ2
(A)酒          大さじ1
(A)砂糖       小さじ1/2
ご飯           400g

 

1. たま麸は6~8等分に切ります。
   鶏もも肉は2cm角、玉ねぎは薄切り、三つ葉は2cmの長さに切ります。
2. 鍋に水とほんだし、(A)を入れて中火にかける。
3. 煮立ったら鶏もも肉と玉ねぎを入れて2分煮る。2分たったらたま麸を入れて
   たま麸に煮汁を吸わせます。
4. たま麸が煮汁を吸ってしんなりしたら、煮立ってるところに溶き卵を回し入れ
   半熟の状態で火を止める。
5. ご飯に半量ずつかけて三つ葉を散らして完成です。

 

 

 

 

 

 

関連記事

PAGE TOP