材料(2人前)
たま麸 2個
鶏もも肉 100g
玉ねぎ小 1/2個
卵 2個
三つ葉 適量
水 150ml
ほんだし 小さじ1/2
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
ご飯 400g
1. たま麸は6~8等分に切ります。
鶏もも肉は2cm角、玉ねぎは薄切り、三つ葉は2cmの長さに切ります。
2. 鍋に水とほんだし、(A)を入れて中火にかける。
3. 煮立ったら鶏もも肉と玉ねぎを入れて2分煮る。2分たったらたま麸を入れて
たま麸に煮汁を吸わせます。
4. たま麸が煮汁を吸ってしんなりしたら、煮立ってるところに溶き卵を回し入れ
半熟の状態で火を止める。
5. ご飯に半量ずつかけて三つ葉を散らして完成です。